Испанская кухня славится исключительным разнообразием. Каждая область имеет свою собственную разновидность: треска «по-бискайски», превосходный овощной суп «Гаспачо», паэлья, воздушные булочки из слоёного теста, великолепные блюда из свинины, ветчина «хабуго». Особого упоминания заслуживают прекрасные вина Испании, где существуют около шестидесяти винодельческих регионов.
Основу традиционной испанской кухни составляют лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Обильно используют шафран, а прочие пряности – довольно умеренно. Обязательно к любой трапезе, вину, сидру или пиву подают Талас – закуску. Первоначально это были маслины или крестьянский хлеб. Сейчас Талас стал так популярен, что в качестве него на закуску подают все, что угодно. На испанскую кухню оказали влияние римляне и мавры, в 20 веке – американцы. Из первых блюд испанцы больше всего любят супы-кремы, например, манный суп-крем с миндалем. По вкусу напоминает наши обычные супы. В промежутках между блюдами подаются закуски из макарон или тушеные овощи. На второе полагается тушеное или жареное на гриле мясо. Мясо используется любое: говядина, баранина, свинина, мясо птицы или дичь. Широко используется рыба и морепродукты. Самое популярное в Испании блюдо – паэлья, причем, в разных регионах, у разных кулинаров есть свой особый рецепт паэльи. Это блюдо готовят из риса с овощами и несколькими сортами мяса. Могут использовать и рыбу, мидии, креветки, и вообще все, что придет в голову повару. Любимый напиток у всех испанцев один – местное красное натуральное вино. Лучшие сорта испанских вин не уступают по вкусу французским. Кроме вина пьют еще минеральную воду.
|